Ой, сегодня нашей Пензенской области семьдесят лет) Самый настоящий юбилей) конечно, не так много, как самому городу, но тоже неплохо) Сейчас вот смотрела программу про нашу область, там обозначались ключевые моменты истории - с одной стороны очень понравилось, оказывается столько героев ВОВ родились в пензенской области, да и много чего такого интересного тут было, помимо Лермонтова, по которому в основном наш город и знают, а с другой стороны, стало очень-очень стыдно от того, что я почти ничего не знаю из того, что рассказывали.
Вот мы десять лет изучаем историю, историю самых разных городов, историю всей России, но вместе с тем ничегошеньки не знаем о собственной области. Грустно. Помню у нас классе в седьмом-восьмом был такой предмет, как краеведение, но он быстро свернулся в кучку, так как учебники были дорогущие и их было очень тяжело купить, да и был это какой-то факультатив. А сейчас мне бы было интересно послушать о нашей области,
Это тоже самое, что и литература. Я искренне не понимаю, зачем пятиклассников заставляют читать Пушкина и Лермонтова, Карамзина и Жуковского, ведь мы, будучи маленькими детками, просто не понимаем о чем пишут. Я ненавидела литературу в школе до одиннадцатого класса. Я просто не понимала о чем пишут все эти люди, мне это было не интересно и мы лишь дружно поганили комментариями великие произведения, а сейчас... Да нет, даже, наверное, класса с одиннадцатого, я начала любить классику. Я с непередаваемым удовольствием читала стихи, прочитывая их целыми сборниками, любила их анализоровать, с восторгом читала Достоевского и сейчас уже в тысячный раз перечитываю волшебные поэмы и стихотворения Лермонтова.
Раньше я не могла понять таких людей, а сейчас понимаю. Я зачитываюсь Бодлером, даже не смотря на большую неоднозначность его произведений, читаю переводы самых разных классиков, и я отдыхаю, перечитывая Байрона. Так странно это. Но я еще раз убеждаюсь, что все должно быть в свое время.
А все это я к тому, что мне кажется глупым вводить серьезные литературные произведения подросткам 12-15 лет, да и ту же историю собственной области я бы с удовольствием послушала сейчас, а не несколько лет назад. Правда в нынешнем семестре нас ожидает история России и пиара, и я опять буду выть какая это гадость и кому это нужно, а спустя пару месяцев перечитывать лекции. Уже ради собственного удовольствия.
Все должно быть в свое время.