Как я и обещала, продолжаю цикл вспомогательных рассказов для начинающего японо-туриста. Путешественники, намерившиеся бродить по просторам страны самостоятельно, при поиске необходимой информации в русском интернете заходят в тупик, потому что этой самой информации непозволительно мало. В связи с тем и хочу обобщить свой, пусть пока и небольшой, опыт, чтобы информации в этом же самом интернете стало хоть немножечко больше.
Оговорюсь, что все данные и цены приводятся на 2012 год. Но, учитывая, что мы говорим все же о Японии, то, пусть вы хоть в 2014 соберетесь, вряд ли что изменится, если, конечно, им все-таки не поднимут этот злосчастный налог на прибыль.
В прошлый раз я говорила о том, как оформлять визу, что для этого надо и какие подковырки существуют. Теперь вот представим, что виза у нас есть, впереди маячит путешествие длинной эдак в месяц-полтора, на столе лежит пара путеводителей и, возможно, бесполезный разговорник.
Наши знания же ограничиваются исключительно тем, что столица Японии – Токио, культурная столица, в которой «многамногамнога храмов» - Киото, а где-то рядом с Киото есть загадочная Нара, в которой обитают почти ручные олени. Ситуация наша вполне реалистичная (ну, в моем случае так оно и было), довольно-таки жизнеутверждающая, но, вместе с тем, несколько затруднительная, ибо все твои знания, умения и прочие полезные в российской действительности навыки просто встают в ступор (ровно как и мозг), когда начинаешь понимать, что ты ничегошеньки не знаешь о дорожной системе Японии, о местных поездах и вообще, для начала, о том как самому добраться до гостиницы.
Все это, разумеется, касается исключительно полудиких туристов, в жизни которых роль туристического агентства заключалась лишь в том, чтобы забронировать тебе билеты на самолет, купить гостиницы и, с сияющим лицом, вручить тебе увесистую стопку ваучеров.
Итак, для начала, вероятно, стоит рассказать о тех способах, какими можно добраться до Японии. Вариант «неделя до Владивостока и вплавь до Японии» не рассматривается.
Первое, о чем знают все японо-собирающиеся туристы – это то, что цены на билеты Москва-Токио-Москва очень-очень дорогие. Собственно, так оно и есть, но сэкономить тоже вполне можно, если немножко покопаться на сайтах различных авиакомпаний.
Мы покупали на сайте anywayanyday. Это не реклама, если что))
Покупали где-то за полгода, и уже тогда цены были просто до неприличия высокими, ибо летний сезон, летние тарифы и все дела.
Собственно, есть два варианта самолетов – прямые рейсы и рейсы с пересадкой. Прямых из Москвы летает всего 2 – Аэрофлот и Japan Airlines (JAL). На наш запланированный июль цены у отечественного производителя были уже абсолютно не приемлемые (порядка 35 тыс. рублей за Аэрофлот мне отдавать просто жалко и страшно), ну а японские авиалинии переваливали за 50 тысяч. Поэтому пришлось смотреть с пересадками.
Если лететь с пересадкой, то тут способов десятки. Все зависит от степени вашей извращенности, терпения, попо-сидяче-устойчивости и желания сэкономить. Есть рейсы через Европу, есть пересадки в Китае, а есть пересадки у арабов. Мы выбрали последний и самый дешевый способ. Арабские авиалинии, осуществляющие перевозки в Японию, ограничиваются самолетами Etihad Airways и Emirates, насколько нам подсказывал Гугл-сан. Мы выбрали первый вариант и, в итоге, билеты у нас обошлись в 25 тысяч с копейками.
Сейчас за эти деньги и даже дешевле можно нашими отечественными слетать, но у нас сезон был, против сезона не попрешь, как говорится. На сегодняшний день, например, билеты аэрофлотом на ноябрь стоят около 22 тысяч. Круто же.
Но мы о своем выборе не жалели нисколько, и, в следующий раз, однозначно выберем эту же авиакомпанию. Пусть и лететь долго (5 часов до Абу-Даби и 10 от Абу-Даби до Токио), зато с исключительным комфортом. Но этот вариант, разумеется, подходит для тех, кто никуда не торопится. И у кого нет морской и летной болезни.
Информация для тех, кто полетит, вдруг, с пересадкой первый раз. Меня очень интересовал этот вопрос, потому что с пересадкой я никогда до этого не летала, - как оформлять багаж. Главное тут сказать в Москве, что багаж надо отправить до самого Токио, и дальше вам ни о чем беспокоиться не надо. Просто взять и пересесть на другой самолет, не выходя из безопасной зоны.
Теперь что касается гостиниц. Бронь и покупка идет заранее, так как все это необходимо для визы, поэтому заранее же вам надо решить, в какие города хотите. Можно, конечно, попробовать заказать гостиницу только в одном месте, а потом уже по ходу дела разбираться, но я не знаю тогда как с визой получится. Ровно тоже и с хостелами, в которых можно внести предоплату, а после получения визы предоплату взять обратно и, соответственно, отменить бронь, обеспечивая себе свободу действий, тем самым. Если просто покупаете визу в турагенстве, то, разумеется, таких проблем у вас не будет – там уже можно все по ходу дела и путешествия покупать.
Про выбор гостиниц много сказать не смогу, так как на тот момент у меня не было времени этим заниматься, и всю эту проблему я отдала на откуп турагенству. Что же касается из личного опыта, то лучше переплатить несколько долларов и поселится в центре, чем потратить в два раза больше денег, катаясь с окраины в центр. Особенно это Токио касается.
Конечно, тут еще зависит и от того, что вы посмотреть там хотите. Что больше хотите, рядом с тем и надо жить, но я, на тот момент, не представляла от слова «совсем», что можно посмотреть в Токио окромя Шибуи и Синдзюку. В данном случае лучше брать гостиницу где-нибудь в центре-центре-центре и на удобной ветке. Как мы и сделали. В Токио мы жили неподалеку от Императорского дворца. Это был район Ханзомон (Hanzomon), фиолетовая одноименная ветка метро и одноименная станция. Это было ОЧЕНЬ удобно. Оттуда пешком можно практически до всех главных достопримечательностей дойти, если вы, конечно, любите пешие прогулки, но об этом в совсем другой части.
Планов у нас было громадье, гостиниц, соответственно, тоже. Отдали мы где-то за все это хозяйство порядка 35 тысяч с человека. Сюда входит полторы недели в Токио, неделя в Киото, сутки в Окаяме, два дня в Хиросиме и два дня в Осаке. Сразу говорю – можно найти значительно дешевле, но, соответственно, дальше от центра. Если хотите пожить в рекане (гостинице японского типа), то это раза в два дороже обычной.
Таким образом, с билетами и жильем разобрались.
Что еще входит в процесс подготовки? Разумеется, это карты и планирование переездов. О них я буду говорить уже в процессе дальнейших рассказов, а тут остановлюсь лишь на том, как добраться от Нариты до вашей гостиницы. Вопрос важный и весьма интересный, потому что это первой столкновение нос к носу с японским транспортом. Чтобы не носиться как бешеный хомяк в колесе по зданию аэропорта и не пугать и без того пугливое местное население следует продумать данный вопрос заранее.
Нарита – очень большой международный воздушный порт. Всего там 2 терминала. JAL и аэрофлот прилетают во 2 терминал, а пересадочные, как правило, в первый. Именно поэтому информации по второму терминалу в сети можно найти гораздо больше, потому что туристами он изучен

На самом деле все не так страшно, потому что Нарита, как и любой японский аэропорт, вокзал и даже самая маленькая станция, снабжена прекрасной логистической и туристо-направлятельной системой. Там при всем желании заблудится невозможно. Указатели буквально на каждом шагу. Но если вдруг голова после самолета отказывает совсем – самый простой способ это идти за людьми (японцами, желательно) из вашего самолета. Они выведут вас на нужный путь – не сомневайтесь. А то и сами приставать начнут, мол, идемте с нами. Это не Домодедово и даже не Шереметьево, где черт ногу сломит.
Процесс прохождения таможни, опять-таки, не так страшен, как о нем рассказывают. В обще, мой личный совет – не слушайте вы тех, кто начинает рассказывать про Японию жуткие-прежуткие байки, где все так сложно, непонятно и ужасно. Ничего подобного. Стафф везде вполне приветливый, вас будут выслушивать столько, сколько понадобится и, если поймут, что вы ничего все равно не понимаете, то возьмут за руку и отведут.
Стоит подойти к зоне таможни и паспортного контроля в Нарите, так к вам сразу подбежит какая-нибудь девушка или молодой человек, проверит регистрационную карту, которую вы заполните в самолете. Карта в заполнении не сложная – там указываются стандартные данные – паспорт, цель визита, сколько в стране оставаться будете, адреса гостиниц (если много, то пишите первую) и прочую формальную ерунду. А вот к таможенной декларации, которую вам отдадут там же в самолете, следует отнестись более внимательно. Там, опять-таки, ряд стандартных вопросов о том, что вы везете с собой, в каком количестве, нет ли оружия. Есть там один хитрый вопрос – «Везете ли вы подарки и вещи, купленные по просьбе вашего друга, живущего в Японии». Мы поставили «да» (потому что и правда везли), поэтому нас немного поспрашивали на таможне об этом.
Паспортный контроль проходится минут за пять. Очередей я там не видела вот совсем. Вам проверят визу, правильность заполнения карты, степлером прикрепят ее в паспорт, просканируют отпечатки пальцев, сфотографируют на память и отпустят. Может, поболтают еще. Если ничего не понимаете – соглашайтесь, улыбайтесь и кивайте головой, даже если будут говорить про вас, что «бака-гайдзин приехал». Это вот у нашего сенсея случай был. Приезжает она в Нариту, стоит после самолета никакая, а на контроле ее все спрашивают и спрашивают. Она все понимает, а сказать не может (ну страшновато попервой). Таможенник посмеялся над ней, сказал по-японски, мол, ничего эти глупые гайдзины не понимают. А она как и скажет ему, что все понимает. Забавно было.
Но это ж таможенники, вы понимаете. Им тоже скучно, развлечься хочется. На самом деле они все очень приветливые и милые – вы главное тоже улыбайтесь.
После того как проходите контроль, то отправляетесь получать багаж. Тут же, рядом с транспортером, находится вход в таможенный контроль (если начнетесь пугливо озираться, вас тут же отведут, приведут и все покажут). На таможенном контроле смотрят вашу декларацию, задают всякие стандартные вопросы, могут тоже поиздеваться, если видят, что вы ничего не понимаете. У меня вот все очень быстро прошло, а Дашу подольше держали. Диалог у них был бессмысленный:
- Откуда летите?
- Россия.
- Английский понимаете?
- Да, - отвечает Даша по-японски. Таможенник смеется и переходит на очень быстрый японский, который, разумеется, через слово понятен, учитывая, что это первый опыт общения с японцами фактически.
- Бла-бла-бла-бла, чего такой чемодан большой?
- Спальные мешки.
- Бла-бла-бла, а чего это вы тут галку поставили?
- Сувениры по просьбе купленные везем. Матрешки. Отпустите уже меняя! – тут прибегает второй таможенник. Они уже вдвоем ржут.
- Кто такие матрешки?
- Сувениииииирыы!
- С томодачей что ли едете?
- Угу.
Дальше идет очень быстрый и непонятный японский, взрыв хохота и нас отпускают на свободу.
Схема этажей первого терминала.


Самый известный способ доехать из Нариты (это префектура Чиба) до Токио – Narita Express (NEX). Это очень быстрый поезд, который буквально за 40-50 минут донесет вас до Токио (конкретно он останавливается обычно на главном вокзале Токио, в Шибуе и Синдзюку). Едет практически без остановок, очень удобный, но дорогой. Билет в одну сторону обойдется примерно в 3,100 йен. Где-то плюс-минус 200 йен, зависит от конечного пункта назначения и действующих на данный час тарифов, а так же из какого терминала Нариты вы выезжаете.
Способ это быстрый, но дорогой и не единственный. Есть еще автобусы (для нас неудобно совсем), и частные железнодорожные линии, а именно Keisei Electric Railways. Они раза в два дешевле, но едут дольше. Если у вас есть Japan Rail Pass (проездной на все виды JR), то вам это, конечно, не пойдет. Но у нас проездного не было, поэтому я вообще эту тему оставлю, ибо ничего не могу сказать о его пользе\ не пользе. Для нас он был бесполезен, потому что мы в стране были почти 1,5 месяца, а пасс только на неделю, две или три. И стоит баснословные деньги, на мой взгляд.
Мы никуда не торопились, поэтому изначально выбрали именно Keisei. Вы увидите стойку с ними как только спуститесь на второй этаж на лифте. Если не знаете куда идти – садитесь в лифт и езжайте вниз, потому что все равно все железнодорожные пути на нулевом этаже. А где пути, там и билеты купить можно. Мы так и сделали.
Если говорить о Keisei, то удобно это вам или нет – зависит от того, где ваша гостиница находится. Нам было очень удобно. Мы за 1100 йен доехали от Нариты до станции Oshiage (рядом со Sky Tree), а там переход в метро на фиолетовую ветку Ханзомон. Нам было очень просто.
Вот карта остановок этой компании

Остановки есть на самых туристических местах, так сказать. Три цвета линий – это разные типы поездов. Вам все скажут, покажут куда идти (от стойки покупки билетов спуститься на эскалаторе или лифте вниз и будут уже платформы), а окружающие японцы если увидят, что не понимаете – возьмут вас с собой и доведут. Не бойтесь спрашивать, они все очень добрые и отзывчивые.
А дальше садитесь в поезд и внимательно смотрите на табло, где есть латинская транслитерация, когда и где вам выходить.

Ехать на обычной электричке – невероятное удовольствие. Когда мы, уже перед отлетом, ехали на Нарита Экспресс, то удовольствия этого не было и в помине. Он, в отличие от электричек, едет слишком быстро, чтобы можно было рассмотреть чудесные пейзажи за окном. Я помню это как сейчас – поезд едет вперед, чуть покачиваясь, а вокруг… а вокруг сказка. Бамбуковые заросли сменяются насыщенно зелеными рисовыми полями, на обочине которых пристроились традиционные японские домики, а порой и целые замки. Я помню то удивительное чувство, когда поезд останавливался на станциях, я помню много-много людей вокруг, жару на улице, которая проникала в электричку с каждой остановкой, гомон японского языка, которого мне так не хватает сейчас. Это было наше первое столкновение с Японией и, по правде говоря, было больше похоже на возвращение домой.
Дальше есть так же несколько путей развития событий.
1. У вас много денег и вы берете такси до своего отеля.
2. У вас не очень много денег и вы едите на метро.
О, сколько же страхов, страшилок и пугалок ходит о японском и, в особенности, Токийском метро! Поиграйте в Станиславского и скажите – не верю. Оно не сложное. Вот ни капельки! Мне, как человеку живущему не в Москве, в Московском метро было разобраться гораздо сложнее, чем в Токийском. Там все очень просто и логично. Везде есть латинская транслитерация.
Главное, что вам надо знать – название станции, на которой вам выходить. Дальше все просто. Подходите к этой огромной и запутанной карте рядом с автоматами и смотрите.
1. Если вы знаете японский – смотрите на карту с иероглифами, она все-таки удобнее. Там есть цены билета до станции и, что немаловажно, если у вас есть пересадки, то там можно просчитать весь путь ваших пересадок.
2. Если вы НЕ знаете японский – подходите к списку станций на английском языке (они рядом с обычной картой, как правило), ищете название вашей станции, на которую вам надо уехать. Напротив стоит цена билета.
Подходите к автомату, нажимаете на самую верхнюю кнопочку на экране, нажимаете сколько людей едет с вами (там люди-человеки нарисованы), выбираете цену билета, кидаете денюшку и вам выходит билет и сдача. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО.
А если вы будете стоять с чемоданом и первый раз, то 99 процентов – к вам тут же кто-нибудь подойдет, объяснит, как все это делается, первый раз купит билетик, даст карту метро, дождется пока вы пройдете через турникет и только тогда пойдет дальше по своим делам.
Главное правило – не забудьте взять билет, после того как вставили его в автомат (как, каким концом и боком вставлять не играет разницы – он по всякому жует), сохраните его до конца поездки и, чтобы выйти из метро, вставьте в автомат обратно. Это общие правила.
Цены в зависимости от города отличаются, но об этом я потом уже буду писать, по ходу наших перемещений по Японии.
А теперь еще немного информации о Токийском метро, а так же о разнообразных проездных, которые можно купить и которые будут полезны туристам. В принципе вся эта информация есть на сайте Токийского метрополитена (Tokyo Metro), но туда обычно всем очень лень залазить и смотреть всякие полезности. Поэтому краткий пересказ.
В Токио действует и активно функционирует 2 (может и больше, я не уверена, но помимо этих двух больше ничего не видела) линии метро – Tokyo Metro и Toei Line.
Tokyo Metro – это 9 веток метро, которые проходят по всему городу и, собственно, составляют основную систему метро. При желании можно ездить только на ней. Стоимость билетов составляет 160, 190, 230 и 300 йен – в зависимости от расстояния. Самые ходовые, на мой взгляд, это 160 и 190. И лишь пару раз мы покупали за 230.
Toei Line – это еще дополнительные 4 ветки метро и система пригородных поездов. Насчет цен не знаю.
Есть еще система JR-поездов, которые так же идут через весь город, но ей мы ни разу не пользовались по причине не выгодности из-за отсутствия JR-пасса. А без него проезд на этих поездах дороже, чем в обычном метро.
Если вы планируете много ездить или вам просто лень каждый раз покупать билеты в автоматах, то есть несколько видов проездных.
1. Самый удобный на мой взгляд – это проездной от Tokyo Metro. Действует сутки и стоит 710 йен (взрослый). Покупается в тех же автоматах.
2. Второй вид – это комбинированный проездной Tokyo Metro и Toei Line. Стоит 1000 йен, действует так же сутки, покупается в тех же автоматах (либо в автоматах Toei Line).
3. Проездной только Toei Line. Стоит 700 йен, действует сутки и распространяется на поезда а автобусы этой лини..
4. Если вы едите из Нариты, то есть вариант купить там проездной на 1 и 2 дня со скидкой. Однодневный будет стоить 600 йен. На 2 дня – 980 йен. Экономия, как видите, на лицо. Если вы, конечно, собираетесь много ездить.
Проездные – вещь очень удобная, которая позволяет реально сэкономить. Но только если вы планируете действительно много ездить. Лучше сначала прикинуть все это дело и лишь тогда решать, покупать или нет. Мы брали первый проездной два раза и третий раз. Выходило раза в два дешевле, чем покупать билеты по отдельности.
Еще один совет для метро-путешественников. Когда собираетесь выходить на поверхность – внимательно следите за указателями выходов. Не поленитесь и посмотрите какой выход куда ведет. На станции выходов может быть и 10 и 20 и 30, а на Гиндзе их чуть ли не 50. Поэтому оттого, насколько правильно вы выйдете из метро, будет зависеть то, насколько дольше или ближе вам будет идти.
Еще одно – если идете с чемоданом, то лучше ищите лифты. Они есть практически на всех станциях метро. Эскалаторы там частенько не работают, или работают только в одну сторону, потому что метро у них, как правило, совсем не глубокое.
На последок несколько очень полезных сайтов:
1. Сайт Токио-метро. Тут есть очень удобная программка по расчету путешествия в метро с минимальным количеством пересадок. Очень удобно. Мы о ней постоянно забывали, поэтому каждый раз в метро решали логическую задачку – высчитай самый короткий путь.
2. Сайт с расписанием поездов. Должен быть главной закладкой у каждого уважающего себя путешественника в Японию. Расписание точное до секунды. Можно посмотреть интервал поездов, их остановки и все такое.
3. Japan travel Guide. Удобная штука, тут всякие достопримечательности собраны и общая информация по стране. Много полезных карт.
4. Сайт Нариты. Много карт аэропорта.
5. Сайт Keisei Railway. Можно посмотреть все остановки, цены и прочую полезную информацию.
Несколько полезных картинок!

1. Карта Токио. По сути бесполезная, но удобная в плане сориентироваться при подготовке. Хотя бы посмотреть что в какой стороне находится.
Вот мы и в Токио

Впереди еще много интересного. В следующей части предложу вам несколько своих маршрутов гуляний по городу, которые с успехом были апробированы, протестированы на максимальную эффективность и минимальную денежную затратность.
И еще, кажется, будет много лирических отступлений и моих фотографий.
Надеюсь, было полезно. Если кому-то надо, то могу тоже самое, но в вордовском документе, только не знаю как Х)
Если будут какие еще вопросы - с радостью отвечу и помогу, чем смогу.
Отдали мы где-то за все это хозяйство порядка 35 тысяч с человека.
по моему не так уж и много, в Москве можно больше потратить
а турагенство сколько примерно за помощь взяло? и сколько стоили гостиницы именно в Токио и Киото не помнишь?) хоть примерно прикинуть тамошние цены)
и как там с интернетом? и сотовым? %)
и про питание будет? х)
Ну насчет Токио-Киото сложно так сказать, потому что все зависит от гостиницы... Киото однозначно дороже, у нас там самая дорогая получилась - мы за нее на дваих тысячу долларов за неделю отдали.
Токио дешевле, где-то на двоих 700 долларов - это довольно дешево, учитывая что самый центр. И это мы брали самые дешевые номера, как понимаешь) Ну и если одному ехать, то будет еще намного дороже, как обычно в отелях.
С инетом жопа, если его нет где-нибудь в отеле х) Враки это все, что там вай-фай халявный везде - мы нигде не находили... У нас с телефонами все ок было, но это если они стандарт 3G поддерживают. Но сейчас уже дуамю большинство таких...
/ тогда еще поподробнее напишу про это.
Ок, про еду тоже тогда напишу)) Но наш опыт с едой наверное только русские повторят х) Мы сииильно на еде экономили и ели где-то раз в день, то бишь вечером х) но про всякие цены, ассортименты и местные едальни-питейни напишу, что видели
Жду продолжения!
Я тут пытаюсь спланировать первую поездку...
тогда я попытаюсь темп ускорить, но след часть только на выходных наверное...
А тут вообще я не очень понимаю, как покупать хорошие билеты, но еще есть время все разузнать... Имея на руках минимум 2 штуки баксов... наверное.
Я не хочу зависеть от аукционов, хочется сразу купить нормальные билеты.
Если только посредников потискать
Нам ДЖр вообще никак не катил... На большой срок потому что...
Да и на синкансене мы только 1 раз ездили, по необходимости. А так на нем просто не очень интересно... на обычных круче намного)